Ácidos grasos Omega 3 contra la ceguera


Hemos visto en muchas ocasiones como la alimentación es una forma fundamental de cuidar nuestra salud y de hecho tiene mucho peso en la prevención de determinadas enfermedades, hoy veremos la importancia de los grasos Omega 3 contra la ceguera.

Omega3 1 Ácidos grasos Omega 3 contra la ceguera

Cada vez son más los organismos que realizan estudios para ver hasta que punto la ingesta de determinados alimentos pueden ayudarnos en la prevención e incluso en el tratamiento de determinadas enfermedades.

Con los ácidos grasos Omega 3 del pescado ha pasado algo similar y ya hay diversos estudios que demuestran su importancia para la prevención de determinadas enfermedades o para paliar los efectos de otros tratamientos.

Los ácidos grasos Omega 3 contra la ceguera tienen su base en un estudio que ha llegado a esa conclusión ya que se ha estimado que su ingesta ayuda a reducir el riesgo en los mayores de desarrollar la forma avanzada de la degeneración macular asociada a la edad.

Este estudio ha sido realizado en Estados Unidos, concretamente en la Escuela de Medicina Johns Hopkins y posteriormente ha visto la luz con su publicación en la revista especializada en oftalmología, Ophthalmology.

Omega3 2 Ácidos grasos Omega 3 contra la ceguera

Los investigadores recopilaron información sobre el consumo de alimentos con detalles sobre la ingesta de pescado y marisco con un cuestionario completado por 2.391 participantes de entre 65 y 84 años que vivían en la costa este de Maryland.

Tras la evaluación de la dieta también se evaluó la degeneración macular asociada a la edad. Aquellas personas sin DMAE se clasificaron como controles (1.942 personas), 227 tenían DMAE incipiente, 153 tenían la fase intermedia de la enfermedad y 68 la padecían en su forma avanzada.

En este último grupo, el área macular de la retina mostraba un crecimiento anormal de vasos sanguíneos o una condición denominada atrofia geográfica. Ambos trastornos dan lugar a ceguera o pérdida grave de la visión.

Según explica la directora de la investigación, el estudio corrobora descubrimientos previos de que comer pescado y mariscos ricos en Omega 3 contra la ceguera es una opción que puede llegar a proteger contra la Degeneración Macular Asociada a la Edad avanzada.

Omega3 3 Ácidos grasos Omega 3 contra la ceguera

Mientras los participantes en todos los grupos, incluyendo los controles, tomaban al menos una ración de pescado o marisco a la semana, quienes tenían DMAE avanzada eran menos propensos a consumir alimentos marinos ricos en Omega 3.

El estudio también examinó si, además del aporte de los grasos Omega 3 contra la ceguera, el zinc procedente del consumo de crustáceos y ostras tenía algún impacto sobre el riesgo de DMAE avanzada pero no se descubrió ninguna relación.

Se considera que el zinc también protege contra la DMAE. Los investigadores apuntan que el estudio no descubrió efecto alguno porque los niveles de zinc obtenidos de los alimentos marinos eran bajos en comparación con los niveles que se alcanzan cuando se toman suplementos.