Alimentos y nutrientes para aliviar los síntomas y efectos de la menopausia

La menopausia es un proceso biológico natural del organismo de las mujeres entre 45-55 años. 

Hablando así, parece una etapa que pasa desapercibida, pero infelizmente no. La menopausia es conocida sobre todo por los síntomas y efectos muy molestos que presenta, como calor, sudor nocturno, irritabilidad, ansiedad, insomnio, cansancio, reducción de atención y memoria, entre otros.

Pese a que las mujeres en la etapa de menopausia estén buscando constantemente soluciones y alivios para sus incómodos, la alimentación puede ser fundamental en este periodo. La ingestión de alimentos ricos en vitaminas E, C, D3, zinc, calcio, acido fólico, magnesio, selenio, carbohidratos integrales, proteínas suavizan las causas correspondientes a la falta de producción de hormonas y auxilian en el tratamiento de menopausia.

Hay que tener cuidado redoblado también con el aparecimiento de la osteoporosis. Conozca, a continuación, los mejores nutrientes para la menopausia y sus principales fuentes:

Vitamina E: reduce las olas de calor, puede ser encontrada en semillas oleaginosas y aceites vegetales.

Vitamina B6: mejora la sensación de bienestar, puede ser encontrada en cereales integrales, huevos y granos.

Vitamina C: necesaria para la síntesis de hormonas de los ovarios, puede ser encontrada en las frutas cítricas.

Acido fólico: reduce el riesgo de cáncer de mama, puedes encontrar en los vegetales verde oscuros.

Magnesio: actúa en el buen humor, relajación muscular y formación de neurotransmisores, puede ser encontrado en cereales integrales, granos, remolacha y semillas oleaginosas.

Calcio: esencial para garantizar la masa ósea y contracción muscular, puede ser encontrado en los vegetales verdes, leche y derivados.

Vitamina D3: refuerza el sistema de defensa, puede ser encontrada en los aceites vegetales.

Omega 3: mejora las funciones cerebrales y reduce colesterol, puede ser encontrado en los pescados de agua fría.

Proteínas de alto valor biológico: evita la reducción de musculos, puede ser encontrada en huevos, aves y ternera.